德明牙醫診所-台中大雅
 
  ✤ 9/20(一) & 9/21(二)中秋連假休診     ✤ 為節省您的時間,敬請來電預約看診!      

健康專欄 - 溝隙封填
【本文作者】丁國本牙醫師  【本文作者服務診所】德明牙醫診所
【文章分類】不分類    發表日期:2014-11-28    點閱數:8619

【文章標題】溝隙封填

何謂溝隙封填?


小朋友的乳牙一共有20顆, 「六歲齒」是指約六歲左右在乳牙臼齒後新萌出的恆牙。很多家長並不知道那是成人牙。新長出來的臼齒,牙齒的咬合面通常會凹凸不平,有許多很深的小窩溝及小裂溝(就是所謂的溝隙),這些地方即使是大人都不太容易徹底清潔乾淨,更不用說是小朋友,而一般蛀牙產生的位置,最早大多開始於臼齒的咬合面溝隙之中,縫隙深處易藏污納垢,所以很容易造成蛀牙。因此溝隙封填劑就是要把這些細小的溝隙封填起來把細菌和牙菌斑隔絕在外以預防齲齒的發生。


 


溝隙封填劑 (Pit and Fissure Sealant)


溝隙封填劑是一種特別設計來填平這些溝隙的液態樹脂材料具有良好的流動性牙齒表面經過特定的處理過程可以和這種材料緊密接合。臨床研究證實可以有效減少咬合面上的蛀牙,而對剛萌發的牙齒(尤其恆牙第一大臼齒)預防效果尤佳。


 


溝隙封填劑能維持多久?


研究顯示溝隙封填劑能維持好幾年,只要保持良好的口腔清潔習慣並避免咬太硬的食物, 溝隙封填劑可以維持更久因此牙齒剛長出來最容易蛀牙的頭幾年,它可以讓牙齒獲得最好的保護。一般而言,23歲乳臼齒長出後,就可以開始做溝隙封填,最好定期回診檢查,以防止週邊蛀蝕,造成溝隙封填劑脫落而前功盡棄。


 


最新消息


溝隙封填原本為牙科自費項目20149月起健保補助國小一年級學童 (生日96902- 970901日的小朋友),恆牙第一大臼齒可免費溝隙封填處理




【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】

 
 
 
本院所為台灣牙科網會員
德明牙醫診所-台中大雅  鑽石級團隊 賓士級享受
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
總瀏覽人次:289165