德明牙醫診所-台中大雅
 
  ✤ 9/20(一) & 9/21(二)中秋連假休診     ✤ 為節省您的時間,敬請來電預約看診!      

健康專欄 - 缺牙處理方式
【本文作者】丁國本牙醫師  【本文作者服務診所】德明牙醫診所
【文章分類】不分類    發表日期:2014-07-16    點閱數:12584

【文章標題】缺牙處理方式

 缺牙的處理方式


 


缺牙時間過長會造成缺牙處兩邊鄰牙傾斜,也會使得對咬牙齒增長,還可能因為長期習慣使用另一側咀嚼,導致臉部肌肉不對稱。一般處理方式有下列幾種 :


(1)   固定假牙:利用缺牙處的左右兩顆牙做支柱,猶如橋墩一般,稱為 「牙橋」


             製作完成的牙橋是粘著於本身的牙齒上面,無法拿上拿下,所以


             稱為固定式假牙。其主要缺點是必須把左右兩側健康牙齒磨小


             材質方面分為金屬牙. 金屬燒瓷牙. 全瓷牙冠


             前兩項都含有金屬成分,較能承受咬合的壓力,其價格與品質好


             壞與使用的金屬材質有極大關聯性。金屬有很多種類,通常用於   口腔中的材料,分為普通金屬、半貴金屬,高貴金屬等等。


A. 普通金屬 -- 主要含鎳、鉻等成分,穩定性. 密合度較差,對口腔組織有不良影響,容易造成牙齦變色,且可能會有過敏反應。在價格上比較便宜。


B. 半貴金屬. 高貴金屬 -- 含金、鈀、銀等成分,其特性是金屬性穩定,無毒性,密合度佳且不會造成牙齦萎縮。


金屬牙與金屬燒瓷牙的選擇,除了美觀問題外也必須考量患者本身咬合狀況,如特別喜歡吃硬的食物使牙齒磨耗大、有磨牙習慣或牙齒長度過短等問題,選擇金屬牙是比較耐久的,選擇瓷牙則斷裂的機會比較高。


全瓷牙冠則是完全不含金屬成分,外觀較接近自然真牙,可透光. 較美觀,且與人體親合性較佳,不易造成過敏或牙齦萎縮,但價格偏高,承受的咬合力有限且製作較不易。


固定假牙的製作過程是牙醫師依照不同的假牙種類磨掉牙齒一定厚度,再製作臨時假牙保護;再來是印模送至技工所製作牙冠,完成後牙醫師必須在患者口腔內調整高度最後粘著。


 



(2)  活動假牙:分為局部假牙和全口假牙


缺牙太多時,患者缺少可以當支撐的牙齒,因而無法製作固定假牙時可考慮活動假牙。活動假牙的好處是不需要磨掉好的牙齒,可直接製作但初戴時會有異物感,需要一段時間適應,剛完成時每週都須回牙醫處做調整且咬合力不如固定假牙,無法咀嚼較堅韌的食物,每餐飯後須拿下來清潔睡前也要拿下來浸泡清潔錠或清水不可直接戴著入睡費用方面是依患者缺牙數+牙床種類來計算。


 


(3)人工植牙


人工植牙是近年來越來越普遍為人們接受的缺牙處理方式缺牙的部位以人工植牙方式將替代性人工牙根植入缺牙處的骨頭內讓人工牙根與牙床骨緊密的結合,確定牙根穩固後(正常情況約6個月),再套上牙冠,即稱為人工植牙。


人工植牙前須先拍攝全口數位攝影及斷層掃瞄,以便醫師了解患者骨頭密度和狀況,進行手術前評估;另外也必須注意患者的身體情形,是否有心臟病、高血壓、糖尿病等,或是是否有在使用抗凝血劑. 維骨力等。植牙完成後須定期回診追蹤,自身的清潔照顧也很重要,必須當成真牙一樣使用牙刷牙線清潔,維持乾淨。


植牙的優點是不必磨掉健康牙齒,擁有接近真牙的外觀,穩定度及咀嚼功能也極佳,又不會有像活動假牙不舒適及拿上拿下較麻煩等問題,唯一缺點是費用較高,但長久看來是利多於弊,是缺牙患者的好選擇。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】

 
 
 
本院所為台灣牙科網會員
德明牙醫診所-台中大雅  鑽石級團隊 賓士級享受
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
總瀏覽人次:289156